Autres condiments bio

Pâte de miso bio

Retour haut de page

Pâte de miso bio

Pâte de miso bio

Avec nos pâtes de miso bio, réalisez d'incroyables recettes asiatiques au bon goût umami. Ingrédient à la fois discret et incontournable des soupes miso ou des ramens, la pâte de miso s'adapte aussi très bien aux recettes occidentales. Ajoutez un peu de pâte de miso au fond de votre sauce pour pâtes, dans une poêlée de légumes ou une soupe pour lui apporter une profondeur aromatique unique. 

Filtrer les produits
Régime
Valeurs
Marque
Nutri-score
Éco-score
10
résultats
Filtrer
Trier
10 résultats
    • Miso de Riz Brun Bio

      Ancien prix7,41 €-19%5,99 €

      300 g 19,97 €/kg

      Miso de Riz Brun Bio
      0

      Lima

      Note 5.0 sur 5 (2 avis)

      De retour bientôt !

    • Miso Riz Bio

      Fait en France

      Ancien prix8,57 €-18%6,99 €

      390 g 17,92 €/kg

      Miso Riz Bio
      0

      Danival

      Note 5.0 sur 5 (5 avis)

      De retour bientôt !

    • Miso Riz Bio

      Fait en France

      Ancien prix5,41 €-14%4,65 €

      200 g 23,25 €/kg

      Miso Riz Bio
      0

      Danival

      Note 5.0 sur 5 (1 avis)

      De retour bientôt !

    • Miso Blanc Bio

      Fait en France

      Ancien prix5,81 €-23%4,45 €

      200 g 22,25 €/kg

      Miso Blanc Bio
      0

      Danival

      Note 4.7 sur 5 (17 avis)

      De retour bientôt !

    • Miso Jeune Shiro Miso Bio

      Ancien prix3,89 €-17%3,22 €

      200 g 16,10 €/kg

      Miso Jeune Shiro Miso Bio
      0

      Autour Du Riz

      Note 5.0 sur 5 (2 avis)

      De retour bientôt !

    Qu'est-ce que la pâte de miso ? 

    La pâte de miso est un condiment traditionnel japonais fabriqué à partir de graines de soja fermentées, parfois mélangées à du riz ou de l'orge. Le processus de fermentation utilise un champignon appelé koji (Aspergillus oryzae), et peut durer de quelques mois à plusieurs années, ce qui influence la saveur et la couleur du miso.

    La pâte de miso a une saveur umami riche, salée et légèrement sucrée. Elle est souvent utilisée dans les soupes, les marinades, les sauces et les bouillons. Il existe plusieurs types de miso, variant en fonction de leur durée de fermentation et des ingrédients utilisés :

    • Miso blanc (shiro miso) : légèrement sucré, avec une fermentation plus courte.
    • Miso rouge (akamiso) : plus foncé et plus salé, avec une fermentation plus longue.
    • Miso jaune (shinshu miso) : un intermédiaire entre le blanc et le rouge, à la saveur équilibrée.

    La pâte de miso est appréciée pour ses bienfaits nutritionnels, étant riche en protéines, vitamines (comme la vitamine B12), minéraux, et en probiotiques bénéfiques pour la digestion.

    Comment utiliser de la pâte de miso ? 

    La pâte de miso est un ingrédient polyvalent qui peut être utilisé de nombreuses façons en cuisine pour ajouter une saveur umami riche et savoureuse. Voici quelques méthodes courantes pour utiliser la pâte de miso :

    1. Pour faire une soupe miso

    Pour préparer une soupe miso, il suffit de diluer une cuillère à soupe de pâte de miso dans un bouillon chaud. Vous pouvez ensuite y ajouter les ingrédients de votre choix comme du tofu, des algues ou des oignons cebettes. Attention, notez toutefois qu'il est important de ne pas faire bouillir le miso pour conserver toutes ses propriétés probiotiques.

    2. En marinades

    Utilisez le miso pour mariner des viandes, poissons ou légumes. Mélangez-le avec de la sauce soja, de l’ail, du gingembre et un peu de sucre ou de mirin pour une marinade riche et savoureuse. Laissez mariner quelques heures avant la cuisson pour imprégner les aliments de cette saveur umami.

    3. Pour des sauces et vinaigrettes à la saveur unique

    Ajoutez du miso dans des sauces ou vinaigrettes. Par exemple, mélangez du miso blanc avec du vinaigre de riz, de l’huile de sésame, un peu de sucre et du gingembre pour une vinaigrette savoureuse sur des salades ou des légumes rôtis.

    5. Dans des ragoûts ou des plats mijotés

    Ajoutez une cuillère de miso dans les ragoûts ou des soupes à la fin de la cuisson pour rehausser la profondeur des saveurs. Il se marie bien avec les plats de légumes, de nouilles ou de riz.

    6. Dans vos purées et vos légumes rôtis

    Incorporez un peu de pâte de miso dans une purée de pommes de terre ou dans une purée de légumes comme la patate douce pour ajouter une touche salée et umami. Vous pouvez aussi frotter une petite quantité de pâte sur des légumes avant de les rôtir.

    Le miso peut se marier à la fois avec des plats sucrés et salés, alors n'hésitez pas à expérimenter et à ajuster les quantités pour trouver le bon équilibre.

    Où trouver de la pâte de miso bio ? 

    Sur La Fourche, vous retrouverez des pâtes de miso blanc ou brun labellisées agriculture biologique, ainsi que des préparations pour soupes miso toutes prêtes, à dégainer pour un menu de la flemme qui change de l'ordinaire ! Nous travaillons avec des marques comme Lima, Autour du Riz ou Clearspring qui proposent un catalogue de produits bio et qui sont engagées à rémunérer de façon juste les producteurs.

    Retrouvez également tous nos produits d'épicerie asiatique bio.