+30 jrs
Ancien prix3,53 €-12%3,12 €
250 g 12,48 €/kg
Margarine "Mégarine" BioVitaquell
Margarine et beurres végétaux bio
Retour haut de page
+30 jrs
Ancien prix3,53 €-12%3,12 €
250 g 12,48 €/kg
Margarine "Mégarine" BioVitaquell
+15 jrs
Ancien prix4,75 €-16%3,99 €
275 g 14,51 €/kg
Vivella Doux Margarine BioVivella
Que ce soit par conviction environnementale, par intolérance, ou tout simplement parce qu'on en n'a plus dans ces placards, il peut être très simple de remplacer le beurre dans ses préparations culinaires. En pâtisserie, vous pouvez utiliser de l’huile végétale (80 g pour 100 g de beurre), de la purée d’oléagineux, ou encore de la compote de fruits pour une texture moelleuse. Le yaourt ou le fromage blanc sont également parfaits pour alléger vos préparations tout en gardant du fondant. Pour des recettes salées ou sucrées où le beurre apporte de la texture, ces substituts garantissent un résultat similaire avec des saveurs parfois uniques.
Pour la cuisson, l’huile végétale (olive, tournesol, colza) remplace efficacement le beurre, tout comme la margarine végétale. En tartinade, des options comme la purée d’avocat, les purées de noix (amandes, noisettes) ou le fromage frais offrent des alternatives savoureuses.
Moins riche en graisses saturées que le beurre, la margarine, surtout si elle est enrichie en oméga-3, peut être bénéfique pour le cœur, à condition de choisir une version sans graisses trans. C'est une bonne alternative pour les personnes cherchant à faire baisser leur taux de cholestérol. Elle convient également aux régimes végétaliens et aux personnes intolérantes au lactose. Enfin, sa production, à base d’huiles végétales, a souvent une empreinte environnementale plus faible que celle du beurre, réduisant ainsi les impacts sur les ressources animales et les émissions de gaz à effet de serre.
Pour une margarine bénéfique à la santé, privilégiez celles sans graisses trans, issues de procédés non hydrogénés. Optez pour des margarines riches en acides gras insaturés, comme celles à base d’huiles végétales (colza, olive, tournesol) et, si possible, enrichies en oméga-3. Choisissez des produits faibles en graisses saturées, avec une liste d’ingrédients courte et naturelle, sans additifs ou conservateurs. Les margarines biologiques sont également intéressantes pour leur composition plus saine et leur respect de l’environnement.