Connaissez-vous le riz noir bio ? Si vous n’avez pas encore goûté ce féculent aux qualités nutritives incroyables, ajoutez sans hésitation à votre liste de courses. A condition de bien maîtriser la cuisson du riz noir, vous allez faire une vraie découverte gustative et profiter de ses vertus étonnantes. Il entre dans la catégorie des superaliments grâce à ses remarquables propriétés.
D'où vient le riz noir ?
Cette variété de riz complet, originaire d’Asie, était consommée durant l’Antiquité par l’empereur et sa famille uniquement, du fait de sa rareté. Le riz noir était alors appelé "riz interdit" ou encore "riz des empereurs". Dans la tradition chinoise, le riz noir était réputé pour favoriser la longévité. Introduit en Europe, il est maintenant produit au nord de l’Italie, dans la plaine du Pô. Ce riz italien, appelé riz nerone, est reconnaissable à sa belle robe noire.
Quels sont les bienfaits nutritionnels du riz noir ?
Le pigment noir du riz nerone contient une forte teneur en antioxydants : on le considère comme un anti-cancérigène 100% naturel. Riche en minéraux, en fibres et en vitamines B et E, ce riz d’origine asiatique contient également des oligo-éléments et des acides aminés essentiels. C’est un remarquable aliment pour prendre soin de sa santé. Il possède même un super pouvoir anti-inflammatoire !
Comment cuisiner le riz noir ?
Avec son léger arôme de myrtilles et de mûres cuites, le riz nerone s’accorde merveilleusement bien avec les crustacés ou le poisson. Cet aliment miracle se cuisine à l’infini : en salade, en accompagnement, en risotto ou en farce. Et si vous vous laissiez tenter par des recettes sucrées originales et gourmandes ? Essayez le riz noir au lait et à la fleur d'oranger ou le riz noir à la balinaise avec lait de coco, mangue et citron vert. À découvrir au rayon de nos riz issus de l'agriculture biologique.