Accueil

Émile Noël

Retour haut de page

Émile Noël

Émile Noël

Qu’est-ce que serait une assiette de tomate mozzarella sans son filet d’huile d’olive biologique vierge ? Un miam aux fruits sans huile vierge de colza ? Une tarte aux tomates sans son fond de moutarde à l’ancienne ? Ce serait mangeable, bien entendu, mais serait-ce magnifique ? Certainement pas. Et si l’extase gustative de ces plats est proportionnelle à la qualité des produits, vous aurez du mal à atteindre l’apothéose sans les produits d’Emile Noël ! Depuis 1920, cette entreprise familiale est spécialisée dans la trituration de graines et de fruits pour produire les meilleures huiles végétales bio. Elle est même la première huilerie en France à être passée du côté clair de la force : l’agriculture biologique. 

Emilie Noël, des huiles bio produites artisanalement

Si l’on en croit le fondateur Emile Noël, pour faire de bonnes huiles, il faut de bonnes graines. C’est là que le bio est entré en course, pour ne plus jamais quitter l’ADN de l’entreprise. Aujourd’hui, la gamme est originale et variée, et possède de fortes connotations gustatives et nutritionnelles. Grâce à des méthodes de fabrication artisanales et traditionnelles, les huiles bio sont extraites à froid ou en 1ʳᵉ pression à froid dans le moulin familial, pour conserver toutes les qualités nutritionnelles des matières premières comme la valeur des acides gras ainsi que les vitamines. La pureté des huiles à même conduit certains médecins à les conseiller pour des thérapies, tant elles sont riches en bons nutriments. L’objectif d’Emile Noël est toujours de produire mieux et meilleur. C’est pour cela que l’entreprise adapte, améliore et optimise ses façons de produire, afin que la qualité des produits ne fasse jamais défaut. Du contrôle des graines jusqu’au conditionnement des huiles bio dans des bouteilles en verre teintées, en passant par le processus de filtration pour éliminer les impuretés, rien n’est laissé au hasard. 

Les huiles Emile Noël, des filières françaises et internationales engagées

L’entreprise familiale ne se voyait pas acheter à n’importe qui et n’importe comment les matières premières nécessaires à la confection de l’huile. C’est pour cela qu’Emile Noël a très vite tourné sa politique vers le commerce solidaire et le développement des filières françaises. La marque utilise et met en avant plusieurs matières premières qui poussent sur notre territoire : elle mobilise le savoir-faire des agriculteurs français qui cultivent de la cameline, du lin, de la noix, du tournesol ou encore du chanvre. Et, bien sûr, elle valorise la richesse du terroir provençal avec une huile d’olive bio d’exception. Lorsqu’elle doit collaborer avec des producteurs à l’étranger (huiles de coco, de noisette, d’argan ou d’avocat), l’entreprise s’assure de nouer des partenariats durables, équitables et responsables. Les producteurs sont rémunérés au juste prix et il existe un engagement réciproque dans chaque filière. À La Fourche, nous aimons cette huilerie bio qui allie vertus nutritives, excellence et engagement social et écologique. Et, surtout, nous saluons l’arrivée de nouveaux produits savoureux tels que la moutarde, le vinaigre, la mayonnaise, les tartines craquantes ou encore les savoureuses chips bio d’Emile Noël !

Filtrer les produits
Rayon
  • Voir plus
Régime
Valeurs
Marque
Nutri-score
Éco-score
45
résultats
Filtrer
Trier
45 résultats