Connaissez-vous le beewrap ? Aussi appelé bee wrap ou bee's wrap, cet emballage réutilisable permet de remplacer le papier aluminium ou le cellophane pour la conservation de vos aliments. Il s’agit donc d’une alternative Zéro Déchet au film alimentaire en plastique qui s’avère très polluant et nocif pour la santé. Pour fabriquer cet emballage écologique, il a fallu tout simplement enduire un morceau de tissu avec de la cire d’abeille, ou de la cire végétale pour un bee wrap vegan. Disponibles en plusieurs tailles, les beewraps font office d’emballages Zéro Déchet pour les fruits et légumes crus déjà entamés (un demi citron ou un morceau de concombre par exemple). Ils servent aussi à transporter un sandwich ou un goûter pour un repas nomade.
De même, vous pouvez utiliser le bee’s wrap afin de couvrir un plat ou un bol avant de le ranger au réfrigérateur. De cette manière, vous conservez mieux vos aliments au frais et vous évitez les mauvaises odeurs. Seule précaution à prendre : éviter le contact direct entre le beewrap et la viande ou le poisson cru. Grâce à la cire d’abeille, le tissu reste malléable et s’adapte à la forme de votre plat ou de votre aliment. Il fait office de seconde peau protectrice. Toutefois, afin que la cire ne fonde pas, il est recommandé d’attendre que votre reste de repas ou d’aliment soit bien froid avant de l’emballer dans un beewrap. Pour nettoyer ce film alimentaire naturel entre deux utilisations, rien de plus simple : lavez-le délicatement à l’eau froide et au savon doux avant de le laisser sécher. A La Fourche, vous trouverez des bee wraps de fabrication française, conçus à base de coton biologique.