Alliance Bio produit des farines, des légumineuses et des graines qui sont toutes labellisées Agriculture Biologique. Son objectif : cultiver la terre avec respect, pour produire une alimentation saine, durable et de qualité. Pour ce faire, Alliance Bio s’engage à assurer un maximum de transparence et de traçabilité. L’entreprise emploie également des techniques de culture et des pratiques paysannes qui sont gages de haute qualité nutritive et gustative. Alliance Bio travaille notamment avec différentes variétés de blés anciens. Alliance Bio est implantée sur la commune de Moncrabeau, en plein cœur du Lot-et-Garonne.
Alliance Bio, des produits alimentaires sains, cultivés en respectant le rythme des sols
Chacun des produits d'Alliance Bio à été fait avec beaucoup d’amour, du travail du champ jusqu’au conditionnement des produits. Des personnes engagées autour de cette volonté de faire des produits alimentaires du terroir, de la meilleure des manières. Grâce à des rotations longues des cultures, le sol se régénère et peut assurer son rôle nourricier sur le long terme. Pas de traitement chimique, que des engrais verts respectueux des écosystèmes naturels ! Bref, des pratiques agricoles vertueuses et cohérentes, pour valoriser la richesse naturelle des sols, et pour préserver la biodiversité. Une plante en bonne santé et non polluée donnera forcément un aliment de grande qualité ! En outre, Alliance Bio veille à ce que les prairies ne soient pas surexploitées : son troupeau de bovins pâture dans différentes parcelles afin de laisser la terre se régénérer. Les cultures sont semées en fonction du terroir, en lien avec les besoins de la plante et les nutriments qui dans le sol. Toute cette logistique demande de la rigueur et beaucoup d’adaptations aux aléas climatiques, mais c’est aussi un moyen d’économiser de l’énergie et d’intervenir de façon minimaliste sur le vivant.
Des méthodes traditionnelles pour des valeurs nutritionnelles préservées
Alliance Bio a aussi fait le choix de produire des farines bio avec la méthode d’écrasement de la meule de pierre. Les meules en granit sont taillées d’un seul bloc, dans les carrières du Massif du Sidobre (Tarn). Cette technique reproduit le geste ancestral d’une farine traditionnelle. Résultat : on obtient une mouture plus riche en nutriments (vitamines, sels minéraux, protéines et fibres), une farine biologique homogène et plus digeste, ainsi qu’une odeur naturelle de froment. Choisir Alliance Bio, c’est donc opter pour une alimentation plus responsable avec des produits vrais et 100 % français : petit épeautre, maïs, seigle, lentilles, pois cassés, haricots noirs, graines de courge ou encore graines de chia d’Alliance Bio sont cultivés en France.