Le sel de nigari est une source naturelle de chlorure de magnésium (autrement appelé “magnésium marin”). Présenté sous forme de paillettes hydrosolubles, il est obtenu en faisant passer une masse de sel marin complet au travers d’une petite quantité d’eau. L’eau va ensuite prélever les composés minéraux et former le sel de nigari ! Attention, bien que le mot nigari soit d’origine japonaise, le sel de nigari n’a rien à voir avec l’algue de nigari. Quels sont les bienfaits du sel de nigari ? Grâce à sa richesse en minéraux et oligo-éléments, le sel de nigari possède de nombreux bienfaits. Côté santé, il réduit la fatigue et le manque de tonus, prévient et apaise les rhumes et états grippaux, calme les brûlures d’estomac et réduit les ballonnements, facilite le transit en cas de constipation, apaise les courbatures et douleurs musculaires et traite l’acné grâce à ses propriétés antibactériennes et antiseptiques.
Côté cuisine, le sel de nigari sert à préparer du tofu maison. Côté jardin, le sel de nigari peut vous servir à éviter le dépérissement et jaunissement des végétaux et vous permettre de conserver plus longtemps vos jolis bouquets fleuris ! Comment utiliser le sel de nigari ? Pour profiter des bienfaits santé du sel de nigari, vous pouvez préparer de l’eau magnésienne (par exemple 20 g de sel de nigari pour 1 L d’eau). Cette eau magnésienne peut être ingérée, utilisée en eau de rinçage pour les cheveux, appliquée sur l’acné ou sur les plaies, utilisée pour un bain ou un bain de pied. Alors, prêt.e à vous laisser tenter par le sel de nigari ?