Sauce Soja Bio
Caractéristiques
- Type de sauce soja : Tamari
- Origine des ingrédients et lieu de transformation : Origine Asie
- Commerce équitable : Oui
- Format : 1 L
- Taux de sel : Taux de sel réduit
- Extension de gamme : Vinaigre de riz
Vous avez choisi la sauce tamari ! La sauce shoyu est la sauce soja traditionnelle la plus répandue en France. Elle se compose généralement de 4 ingrédients principaux : des graines de soja, du blé, de l’eau et du sel. La sauce tamari est un type de sauce soja traditionnelle spécifique au Japon, qui s’est peu à peu répandue dans le monde entier. Comme les autres sauces soja, elle est également fabriquée à partir de graines de soja fermentées mais ne contient pas de blé. Également très riche en saveurs, son avantage principal est son absence naturelle de gluten.
Vous avez choisi une sauce soja transformée en Asie, d'où cette sauce est originaire ! La filière est bien développée et les procédés de fabrication maîtrisés, ce qui en fait un produit moins coûteux mais le transport augmente l'impact carbone. En Europe, notamment en France, des entreprises émergentes fabriquent de la sauce soja avec des ingrédients locaux (soja et blé français) et des techniques de fermentation traditionnelles. Cependant, la filière étant encore jeune et peu développée, les prix sont plus élevés et les produits ont un goût moins conforme aux attentes habituelles. Lors d'une dégustation, la sauce française, claire et atypique, a été la moins appréciée.
Vous avez choisi une sauce soja labellisée commerce équitable! C'est un modèle économique juste qui replace l’humain et la biodiversité au centre des préoccupations. Il vise à une rémunération plus équilibrée des producteurs et au financement de projets collectifs aidant les populations locales grâce notamment à des prix engagés et à des partenariats pluriannuels. Le commerce équitable promet également une plus grande transparence de la filière et une valorisation des modes de production plus respectueux de l’environnement.
Vous avez choisi le plus grand format (1L) ! De façon générale, plus un format est grand, moins il est polluant, puisque la quantité d’emballage utilisée est moindre. Ici la différence est assez minime, mais un emballage plus grand vous permet d’acheter de la sauce soja moins souvent. Pour rappel, la sauce soja n’a pas de DLC (date limite de consommation) mais une DDM (Date de Durabilité Minimale) qui peut aller jusqu’à 3 ans si la bouteille n’est pas ouverte. Bouteille ouverte, la sauce soja se conserve environ 6 mois au réfrigérateur. On vous fait confiance pour la terminer dans les temps !
Vous avez choisi une sauce soja avec un taux de sel réduit ! Il est important de noter que la plupart des sauces soja traditionnelles japonaises contiennent une quantité significative de sel. Cependant, la sauce soja présente l'avantage d'assaisonner vos plats sans avoir besoin d'ajouter du sel supplémentaire. Pour éviter d'en mettre trop pendant la cuisson, il est recommandé de doser avec une cuillère. Pour ceux qui cherchent à réduire leur consommation de sel encore davantage, vous pourriez choisir une teneur en sel réduite, contenant près de 30% de sel en moins que la sauce originale. Vous avez donc le choix entre un taux de sel semblable aux recettes japonaises traditionnelles ou un taux de sel réduit !
Le vinaigre de riz est le prochain produit que vous voudriez voir sortir! Cet ingrédient clé de la cuisine japonaise sert à préparer le riz à sushi, la sauce aigre-douce, et des marinades pour viandes, poissons et légumes.