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Les produits de coco bio

La Fourche
1348 votants
Les produits de coco bio

Les produits de coco bio

1,70 € (4,25 €/1L)

72gCO2/100g

Caractéristiques

2,21 €
Prix de référence

1,70 €

-23%
  • Certifié Commerce équitable : Oui
  • Certifié Vegan : Oui
  • Pression avec des noix de coco fraichement cueillies : Oui
  • Relation avec les producteurs : "Direct" producteurs
  • Origine : sans importance
  • Coco cuisine - teneur en coco : Haute: plus de 70%
  • Coco cuisine - Epaississants : Sans épaississant
  • Coco cuisine - Format : Grand (400 mL)
  • Coco cuisine - Emballage : Conserve en métal
  • Huile de coco - Type d'huile : Vierge
  • Huile de coco - Format : Standard et grand format (400mL et 1L)
Label Bio
Résultats détaillés des votes Merci aux 1348 participants !
Certifié Commerce équitable
Oui
98%
Non
2%

C’est le principal engagement pour les produits exotiques comme la noix de coco. En choisissant un produit labellisé équitable, vous vous assurez d’un prix plus élevé pour les producteurs (jusqu’à 15% par rapport au prix de marché), d’une relation commerciale durable, du respect des conventions de travail (notamment sur l’âge des enfants ou le temps de travail) et du maintien de la biodiversité. Cela se ressent sur le prix !
Oui : garantie de l’ensemble des engagements Commerce Equitable

Certifié Vegan
Oui
66%
Non
34%

Bien qu'à première vue les produits à base de coco sont des produits 100% végétaux, la certification Vegan permet de garantir l’absence de travail animal. Certaines exploitations font travailler des singes à la récolte de noix de coco, où chaque singe travaille jusqu’à neuf heures par jour sans interruption, pour un rendement de 1000 noix cueillies chaque jour. Comme pour la labellisation équitable, un produit labellisé Vegan est plus cher qu'un produit non labellisé.
Oui : produits garantis sans travail animal

Pression avec des noix de coco fraichement cueillies
Oui
94%
Non
6%

Dans certaines exploitations, la proximité entre le lieu de récolte et le lieu de transformation (le pressage des noix) permet que 72 heures maximum s'écoulent entre la récolte et le produit fini, permettant de préserver toutes ses valeurs nutritionnelles. Ce gage de qualité se paye toutefois un peu plus cher mais limite l’impact carbone (pas de transport entre plantations et lieu de transformation).

Relation avec les producteurs
"Direct" producteurs
97%
Trader ou importateur en "gros"
3%

« Direct » producteurs : relation directe de notre fournisseur avec la coopérative ou les producteurs. Assure une traçabilité plus importante et garantit une implication plus forte auprès des communautés locales via des contrats long-terme.

Origine
Sri Lanka
44%
Vietnam
1%
Philippines
2%
sans importance
53%

Nous avons sélectionné des producteurs potentiels dans 3 pays différents : le Sri Lanka, le Vietnam et les Philippines. Ils répondent pleinement à notre exigence de qualité et à nos valeurs. Côté prix, pas de grande différence selon l’origine. En revanche, l’impact carbone diffère à cause du transport maritime. Le Sri Lanka, plus proche, aura donc l’impact carbone le plus faible, et les Philippines le plus élevé.

Coco cuisine - teneur en coco
Moyenne: moins de 70%
15%
Haute: plus de 70%
85%

Le lait de coco est constitué de coco et d’eau dans des proportions plus ou moins importantes. Plus il y a de coco, plus le produit final est qualitatif (onctueux et épais) et plus le prix augmente.

Coco cuisine - Epaississants
Sans épaississant
69%
Sans importance
31%

Certains producteurs ajoutent des épaississants dans leur lait de coco pour lui donner une texture plus onctueuse tout en gardant une teneur plus basse en coco. En bio il s’agit de gomme de guar (qui est un épaississant naturel).

Coco cuisine - Format
Petit (200mL)
17%
Grand (400 mL)
83%

Plus un format est grand, moins il est polluant puisque la quantité d’emballage utilisée est moindre.

Coco cuisine - Emballage
Conserve en métal
77%
Tetra Pak
23%

La conserve a un impact carbone plus bas que le Tetra Pak, se recycle beaucoup mieux et coûte beaucoup moins cher car vu nos volumes, le coût d'impression du Tetra Pak est important.

Huile de coco - Type d'huile
Vierge
83%
Désodorisée
17%

L'huile de coco peut être vierge ou désodorisée. C’est vraiment une histoire de goût ! En bio, la désodorisation se fait sans raffinage ou procédé chimique : il s’agit d’un traitement à la vapeur d'eau qui élimine le goût et l'odeur de la coco. Les 2 huiles conviennent à tous types de cuisson.

Huile de coco - Format
Standard (400 mL)
34%
Standard et grand format (400mL et 1L)
66%

Plus un format est grand, moins il est polluant puisque la quantité d’emballage utilisée est moindre.