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Les cookies bio

La Fourche
1754 votants
Les cookies bio

Les cookies bio

2,99 € (11,37 €/kg)

439gCO2/100g

Caractéristiques

2,91 €
Prix de référence

1,99 €

-32%
  • Origine de la farine : France
  • Chocolat et sucres équitables : Oui
  • Saveur : Choco noisette
  • Matière grasse : Matière grasse végétale (Margarine)
  • Extensions de gamme : Biscuits petit déjeuner
  • Cette fois j’accepte les cookies ? : Oui, j’accepte les cookies La Fourche !!
Label Bio
Résultats détaillés des votes Merci aux 1754 participants !
Origine de la farine
France
84%
Europe
16%

Vous avez choisi une farine origine France : la farine est l’ingrédient principal du cookie puisqu’elle représente plus d’un tiers de sa composition. Son origine aura donc un impact significatif sur l’empreinte carbone du produit, en revanche, l’impact sur le prix sera plus faible car ce n’est pas l’ingrédient qui coûte le plus cher dans un cookie. Une étude réalisée par FranceAgriMer montre que depuis 10 ans, les surfaces de production de blé tendre en agriculture biologique en France ont été multipliées par presque 3 pour atteindre environ 150 000 hectares. D’après l’Agence Bio, la France est aujourd’hui le deuxième producteur de blé d’Europe derrière l’Allemagne. 189 962 tonnes de farine bio ont été produites en 2022 en France. Dans le cas d’une farine française, celle-ci voyageant moins, l’impact carbone des cookies sera plus faible qu’en utilisant une farine origine Europe. En revanche, la différence d’impact carbone avec de la farine venant d’un autre pays n’est pas si élevée car c’est le chocolat qui est responsable de la majorité des émissions de carbone des cookies. Le prix final, lui, sera un peu plus élevé pour de la farine française, les volumes étant plus faibles et les coûts de production plus élevés.

Chocolat et sucres équitables
Oui
98%
Non
2%

Après la farine, viennent le sucre et le chocolat ! Le chocolat représente un quart de la composition d’un cookie. Il en est de même pour le sucre. C’est pourquoi un cookie pourra difficilement être Nutriscore A ou B. En revanche, ces deux ingrédients peuvent être labellisés Commerce Equitable, et vous avez voté oui ! Le Commerce Equitable est un modèle économique juste qui replace l’humain et la biodiversité au centre des préoccupations. Grâce à celui-ci, pour le sucre comme pour le cacao, les producteurs et productrices s’unissent dans des coopératives pour renforcer leur pouvoir de négociation et bénéficier de meilleures conditions commerciales. Les primes leur permettent d’optimiser les infrastructures de production et de transformation et financer des initiatives locales pour améliorer les conditions de vie des communautés (accès à la santé, à l’éducation…) De plus, elles permettent d’encourager des pratiques d'agriculture plus durables.

Saveur
Choco noisette
78%
Tout choco
22%

Quel meilleur combo que des gros morceaux de chocolats associés à des noisettes ?! L’impact carbone sera relativement élevé dû au chocolat, mais restera plus faible que celui d’un cookie tout chocolat. De plus, la noisette étant un ingrédient cher, le prix en sera aussi impacté.

Matière grasse
Beurre
45%
Matière grasse végétale (Margarine)
65%

Vous avez choisi des cookies faits avec de la margarine ! La margarine est fabriquée à partir d’huiles végétales comme l’huile de tournesol par exemple et d’eau. N’étant pas d’origine animale, son impact carbone est plus faible. Son prix est aussi moins élevé que celui du beurre, mais la grosse différence se situe au niveau gustatif. Des cookies à base de margarine seront un peu moins gourmands.

Extensions de gamme
Petits beurres
49%
Biscuits petit déjeuner
51%

C'était serré ! Mais vous avez finalement voté pour démarrer la journée du bon pied (sans perdre 30 minutes à préparer son petit dej) avec nos bisuits petit déj !

Cette fois j’accepte les cookies ?
Oui, j’accepte les cookies La Fourche !!
89%
Non, je suis au régime
11%