La tablette de chocolat noir bio

La Fourche
1908 votants
La tablette de chocolat noir bio

La tablette de chocolat noir bio

1,84 € (18,40 €/1kg)

883gCO2/100g

Caractéristiques

4,34 €
Prix de référence

3,40 €

-22%
  • Origine : Pure origine
  • Commerce équitable : Oui
  • Transformation du cacao : En France
  • Emballage : Aluminium
  • % de cacao noir dégustation : Entre 70% et 80%
  • 2ème chocolat noir dégustation : Fleur de sel
  • 3ème chocolat noir dégustation : Eclats de noisettes
  • % de cacao Lait dégustation : Supérieur ou égal à 40%
Label Bio
Résultats détaillés des votes Merci aux 1908 participants ! Parce qu’à la Fourche nous aimons la transparence, on vous dit tout ! La tablette de chocolat noir 73% Pure origine Madagascar avait été estimée en 2020 à 1,84€. Malheureusement, il y a une hausse mondiale du prix du cacao. Nos fournisseurs et nous-mêmes n’y échappons malheureusement pas. Cette hausse s’explique surtout par les mauvaises conditions météorologiques lors de la grosse récolte mondiale de fin 2023, notamment en Afrique qui représente 65% de la production mondiale. Le résultat ? Une production déficitaire par rapport à la demande, des augmentations de prix et un cours boursier qui a bondi (x3 sur la période…). Cette hausse se fait aujourd'hui sentir sur les tablettes... Ce questionnaire a été fait dans le but d'élaborer une gamme de produits présentant des caractéristiques similaires. Il peut ne pas correspondre exactement au produit qui vous a amené sur cette page.
Origine
Pure origine
72%
Mélange d'origines
28%

Pure origine : le nec plus ultra des cacaos. Généralement les fèves viennent d’Amérique Latine où elles sont réputées pour leurs qualités gustatives. Le cacao aura plus de caractère puisque les subtilités du terroir y sont mieux exprimées. La traçabilité est elle aussi meilleure parce qu’il n’y a qu’une seule et même provenance pour les fèves.

Commerce équitable
Oui
99%
Non
1%

Le commerce équitable est un modèle économique qui place à la fois l’humain et la biodiversité au centre en garantissant de meilleures conditions commerciales aux producteurs et en intégrant des critères sociaux et environnementaux. Le label Max Havelaar notamment, fait de la lutte contre le travail des enfants une priorité et encourager des pratiques d'agricultures durables.

Transformation du cacao
En France
95%
En Suisse ou en Belgique
5%

En France : 3ème producteur de chocolat de l’Union Européenne après l'Allemagne et l'Italie, la France allie qualité et quantité, un vrai savoir-faire connu et reconnu !

Emballage
Aluminium
79%
Plastique
21%

Aluminium: il permet une herméticité et une opacité maximale pour un chocolat en pleine forme ! Son taux de recyclabilité est bien meilleur que celui du plastique puisqu’il est de 48%

% de cacao noir dégustation
Entre 70% et 80%
74%
Supérieur ou égal à 80%
26%

Entre 70% et 80% : un chocolat un peu plus doux pour les palais délicats

2ème chocolat noir dégustation
Fleur de sel
33%
Eclats de noisettes
22%
Eclats d'amandes
16%
100% cacao
10%
Eclats de fèves de cacao
10%
Orange
9%

Fleur de sel

3ème chocolat noir dégustation
Eclats de noisettes
24%
Eclats d'amandes
22%
Fleur de sel
19%
Eclats de fèves de cacao
14%
Orange
13%
100% cacao
8%

Eclats de noisettes

% de cacao Lait dégustation
Supérieur ou égal à 40%
81%
Entre 30% et 40%
19%

Supérieur ou égal à 40% : un chocolat avec plus de caractère, un goût plus prononcé de cacao