Le tofu fumé frais bio
Durée < 5min ; Date de clôture: 01/07/2025
Vous êtes tofu tout flamme à l'idée de lancer le rayon frais de la marque La Fourche ? Nous aussi, surtout quand on commence avec le tofu !
Et devinez quoi ? On a choisi le tofu pour être notre tout premier produit frais à la marque La Fourche !
Ce questionnaire vous permet de voter pour votre tofu idéal 🧠🌱.
En fonction de vos choix, le prix et l’impact carbone varient (grâce aux données de la base Agribalyse).
Par exemple, produire 100g de tofu peut rejeter entre 168 et 196g de CO₂, selon l’origine du soja, le transport ou le format. Peu importe votre choix, ce chiffre restera toujours très raisonnable par rapport à la consommation de produits carnés ou laitiers : c’est la beauté des produits végétaux !
Nous axons ce questionnaire sur le tofu fumé, mais vos réponses guideront aussi les déclinaisons des autres produits de la gamme.
À vous de jouer (enfin, de voter) 👇
Cahier des charges à valider
Plus d'informations...
Aujourd’hui, moins de 20% de la production de soja mondiale est consacrée à l’alimentation humaine, la majorité étant consacrée à l’alimentation animale ou à l’industrie. Le mythe du végétarien déforesteur est donc facile à démonter !
En Europe, c’est la France qui est le 1er producteur de soja bio, cocorico ! Ensuite, viennent l’Autriche, la Roumanie et l’Allemagne. En choisissant du soja européen, pas de risque donc de participer à la déforestation de l’Amazonie.
Parfois, le soja n’est pas transformé en tofu dans le même pays que celui dans lequel il a été cultivé, et cela a bien évidemment un impact à la fois sur son impact environnemental mais aussi son prix !
Petite précision : nous vous proposons un tofu bio (évidemment), donc sans OGM d’où qu’il vienne, conformément au cahier des charges bio !
2 possibilités disponibles !
Le gros format sera 10% moins cher au kilo, et la quantité d’emballage ramenée à la quantité de produit un peu moindre, ce qui améliore très légèrement son impact environnemental.
Pas de blabla, laissez parler vos papilles !
- Seitan : C’est un peu le caméléon des protéines végétales ! Fait à base de gluten de blé, il imite la texture de la viande à s’y méprendre.
- Hachis végétal : Comme de la viande hachée… mais version végétale ! Fait à base de protéines végétales (soja ou pois en général), il se glisse dans toutes vos recettes.
- Steaks végétaux : Ce sont des galettes à base de plantes (légumineuses, légumes, céréales…), parfaites dans un burger !
On fera de notre mieux pour développer ces gammes de produits avec vous dans les prochaines années !