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Les farines bio

La Fourche
2214 votants
Les farines bio

Les farines bio

1,59 € (1,59 €/1kg)

390gCO2/100g

Caractéristiques

1,59 €

Prix de référence
-15%
1,86 €
  • Origine du blé : France
  • Proximité champs et moulin : Proche des champs
  • Partenariat moulin et agriculteurs : Oui (filière)
  • Type de meule : Combinaison meule de pierre et cylindre
  • Format : 1 kg et 2,5 kg
  • Recette de Lucas sur l'emballage : Oui !
  • Deuxième choix de farine : T55
  • Troisième choix de farine : Petit épeautre
Label bio
Résultats détaillés des votes Merci aux 2068 participants ! Ce questionnaire a été fait dans le but d'élaborer une gamme de produits présentant des caractéristiques similaires. Il peut ne pas correspondre exactement au produit qui vous a amené sur cette page.
Origine du blé
France
97%
Proche Europe
3%
Autres
0%

France : Cocorico ! La France est le premier producteur de blé de l’UE avec plus de 30 millions de tonnes récoltées par an. C’est un exportateur de premier plan.

Proximité champs et moulin
Proche des champs
80%
Sans importance
20%

Proche des champs : choisir un moulin proche des champs (<200km) garantit un impact carbone limité.  

Partenariat moulin et agriculteurs
Oui (filière)
87%
Non
13%

Oui (filière) : les moulins travaillent avec des coopératives ou des groupements avec lesquels ils ont bien souvent noué des relations de long terme. Leur taille permet une meilleure traçabilité mais leurs volumes sont souvent plus bas et donc les prix un peu plus chers. 

Type de meule
Combinaison meule de pierre et cylindre
93%
Seulement en cylindre
7%

Combinaison meule de pierre et cylindre : le broyage à la meule de pierre est la technique la plus ancestrale, elle permet de garder le germe et la couche aleurone, les plus riches en nutriments. La farine est plus fine et absorbe mieux l’eau, le pain est donc plus hydraté avec une conservation plus longue. De nombreux moulins utilisent encore ces meules de pierre, à la manivelle ou électriques. Le produit est plus fragile et a une durée de vie plus courte. La meule de pierre est très appropriée à la fabrication des farines T80 à T150. Pour les farines blanches (T55 ou T65), il faudra en revanche combiner la meule de pierre avec un passage en cylindre pour y décortiquer le grain.

Format
1 kg et 2,5 kg
36%
Tous les formats!
27%
1 kg et 5 kg
27%
1kg
10%

Ici, pas de chichi, c’est une question d’usage et de quantité d’emballage ! Plus un format est grand, moins il est polluant puisque la quantité d’emballage utilisée est moindre.

Recette de Lucas sur l'emballage
Oui !
56%
Sans importance
44%
Deuxième choix de farine
T55
23%
Petit épeautre
22%
T80
22%
Sarrasin
17%
T110
12%
T150
5%

Il existe différentes farines de blé. Chaque farine de blé est classée en différentes catégories (la lettre T et un nombre). Il correspond au taux de cendres une fois le grain de blé déshydraté, soit le taux de résidus en termes de minéraux dans 100 g de farine sèche. Plus le nombre est petit, plus la farine est raffinée (blanche et riche en glucides mais pauvre en fibres). Plus le nombre est grand, plus l’hydratation de la farine va être importante, plus la farine sera sombre et riche en fibres et minéraux.

T55 : farine la plus blanche, idéale pour la confection de pains, pâtes à pizza et pâtisseries. C’est la farine utilisée pour nos chères baguettes.

Troisième choix de farine
Petit épeautre
31%
T80
27%
Sarrasin
23%
T110
13%
T150
7%

Petit épeautre (ou engrain) : farine qui contient très peu de gluten, elle est donc adaptée aux personnes intolérantes. Elle est également riche en acides gras mono et poly-insaturés, en minéraux et vitamines  E et B +.