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Le pesto bio

La Fourche
1966 votants
Le pesto bio

Le pesto bio

2,39 € (13,28 €/1kg)

148gCO2/100g

Caractéristiques

2,39 €

Prix de référence
-22%
3,07 €
  • Origine du basilic et Lieu de fabrication : France
  • Taux de basilic : Entre 40% et 55%
  • Huile végétale : Uniquement de l’huile d’olive
  • Fromage : Parmigiano Reggiano AOP
  • Additifs (acide lactique E270 et acide citrique E330) : Non, du jus de citron !
  • Quel est votre film préféré pour accompagner votre pesto ? : Basilic instinct
Label bio

lalala

La filière française du basilic est peu développée donc les quantités disponibles sont faibles et le prix plus élevé. Le pesto est pourtant présent dans les traditions culinaires françaises depuis longtemps, tel que la sauce Pistou, recette de la cuisine provençale apparue en 1931 ! Mais il est plus difficile de faire pousser du basilic en France car il exige une température d’au moins 21°c.La filière française du basilic est peu développée donc les quantités disponibles sont faibles et le prix plus élevé. Le pesto est pourtant présent dans les traditions culinaires françaises depuis longtemps, tel que la sauce Pistou, recette de la cuisine provençale apparue en 1931 ! Mais il est plus difficile de faire pousser du basilic en France car il exige une température d’au moins 21°c.La filière française du basilic est peu développée donc les quantités disponibles sont faibles et le prix plus élevé. Le pesto est pourtant présent dans les traditions culinaires françaises depuis longtemps, tel que la sauce Pistou, recette de la cuisine provençale apparue en 1931 ! Mais il est plus difficile de faire pousser du basilic en France car il exige une température d’au moins 21°c.

LALA

La filière française du basilic est peu développée donc les quantités disponibles sont faibles et le prix plus élevé. Le pesto est pourtant présent dans les traditions culinaires françaises depuis longtemps, tel que la sauce Pistou, recette de la cuisine provençale apparue en 1931 ! Mais il est plus difficile de faire pousser du basilic en France car il exige une température d’au moins 21°c.

Résultats détaillés des votes Merci aux 1966 participants!
Origine du basilic et Lieu de fabrication
France
74%
Italie
26%

La filière française du basilic est peu développée donc les quantités disponibles sont faibles et le prix plus élevé. Le pesto est pourtant présent dans les traditions culinaires françaises depuis longtemps, tel que la sauce Pistou, recette de la cuisine provençale apparue en 1931 ! Mais il est plus difficile de faire pousser du basilic en France car il exige une température d’au moins 21°c.

Taux de basilic
Entre 40% et 55%
94%
Inférieur à 35%
6%

Un bon pesto doit contenir 25% de basilic au minimum. L’impact carbone d’une recette avec moins de basilic est plus élevé car il est remplacé par de l’huile qui est plus émissive. Plus nous en mettons, plus le prix est élevé, mais il donne ce goût frais à nos plats !

Huile végétale
Uniquement de l’huile d’olive
86%
Mélange huile d’olive/huile de tournesol
14%

La recette traditionnelle contient uniquement de l’huile d’olive. Elle est donc plus chère certes mais avec un impact carbone moins élevé que l'huile de tournesol !

Fromage
Parmigiano Reggiano AOP
57%
Pas de fromage (Pesto Vegan)
41%
Fromage râpé
2%

Rois des fromages italiens, souvent francisé Parmesan, ce fromage de lait de vache provient d’une zone géographique définie de l'Italie, il est préservé dans l’union européenne par une AOP (Appellation d’Origine Protégée). Il est reconnu pour son goût caractéristique qui fait de lui un élément important de le recette traditionnelle du Pesto. 

Additifs (acide lactique E270 et acide citrique E330)
Non, du jus de citron !
96%
Oui
4%

En choisissant du jus de citron, le prix augmente un peu. Cependant, le processus d’extraction est bien plus simple donc les émissions de CO2 baissent.

Quel est votre film préféré pour accompagner votre pesto ?
Basilic instinct
54%
Sixième sauce
24%
Full metal roquette
22%