Le miel bio
Caractéristiques
5,50 €
-29%- Origine du miel : France
- Différentes origines : Je ne souhaite QUE des miels origine France
- Pasteurisation : Miel non-pasteurisé
- Emballage : Bocal en verre
- Extension de gamme : Miel de Montagne
- Pour être informés de l’arrivée du miel, vous préférez : Un e.miel
La production française de miel a été divisée par deux lors des 20 dernières années à cause de divers facteurs ( conditions climatiques défavorables, pesticides, parasites). La filière apicole française n’arrive plus à couvrir les besoins en miel du marché français. Résultat : la France doit importer 80% des miels qu’elle consomme. La grande majorité des miels importés de l'Union européenne proviennent de l’Europe de l’Est et notamment de pays comme la Roumanie ou la Bulgarie qui ont de véritables traditions apicoles et donc un grand savoir-faire.
Comme vous avez pu le constater, le miel français est plus de deux fois plus cher que le miel provenant de Bulgarie. A La Fourche, nous avons a cœur de rendre le bio accessible au plus grand nombre et nous avons donc souhaité vous proposer un miel origine France ET un miel origine Bulgarie pour que toutes nos fourchouettes puissent consommer du miel Bio.
Mis à part le miel d’acacia qui reste naturellement liquide, tous les autres miels cristallisent plus ou moins vite en fonction de leurs taux de fructose et de glucose. Pour les rendre durablement plus liquides, la majorité des miels sont aujourd’hui pasteurisés, c’est-à-dire chauffés à environ 70°C, avant d’être conditionnés. Cependant, la pasteurisation à l’inconvénient de détruire une partie des enzymes naturellement présentes dans le miel, ce qui réduit l’efficacité de ses multiples bienfaits.
Le verre à l’avantage d’être recyclable à l’infini sans perte de matière et son taux de recyclage est de 80% en France. Cependant, le verre est lourd et nécessite beaucoup d’énergie pour être fabriqué et recyclé.
Le miel de montagne est un miel polyfloral produit par les abeilles à partir de fleurs propres à l'écosystème montagnard telles que les fleurs de framboisier, du pissenlit ou encore de la Bruyère.