Le cidre bio

La Fourche
689 votants
Le cidre bio

Le cidre bio

2,99 € (3,99 €/L)

100gCO2/100g

Caractéristiques

4,58 €
Prix de référence

3,19 €

-30%
  • Type de cidre : Brut
  • Approvisionnement : Coopératives locales (moins de 100km)
  • Fabrication : Artisanale
  • Type de jus : Pur jus - 1er pressage
  • Effervescence : Naturelle
  • Conservation : Non pasteurisé
  • Vous voulez un cidre... : A tomber dans les pommes
Label Bio
Résultats détaillés des votes Merci aux 689 participants!
Type de cidre
Brut
68%
Demi-sec
32%

Vous avez choisi un cidre brut, moins sucré que le cidre demi-sec (moins de 28g de sucre par litre), mais aussi plus alcoolisé (entre 4° et 5,5° d'alcool).

Approvisionnement
Coopératives locales (moins de 100km)
87%
Marché des pommes à cidre
13%

Vous avez choisi un cidre dont les pommes ont été cultivées par des coopératives locales situées à moins de 100km du cidrier.

Fabrication
Artisanale
98%
Industrielle
2%

Vous avez choisi un cidre de fabrication artisanale : cette appellation de “cidre artisanal” garantit que l’entreprise est inscrite à la chambre des métiers (société de moins de 25 salariés) en tant qu’artisan et qu’elle est économiquement indépendante. Cela s’accompagne souvent de méthodes de production elles aussi artisanales comme la fermentation lente : pendant 4 à 6 mois, le jus de pomme fermente dans une cuve à basse température, ce qui permet de développer plus finement ses arômes qu’une fermentation rapide et/ou à haute température.

Type de jus
Pur jus - 1er pressage
87%
Jus à partir de pulpe réhydratée - 2ème pressage
13%

Vous avez choisi un cidre fait avec du pur jus de 1er pressage. Cela signifie qu'une fois récoltées, les pommes à cidres sont lavées, triées et broyées pour obtenir de la pulpe. Cette pulpe est ensuite pressée une première fois pour obtenir du “pur jus” de pommes, riche et savoureux.

Effervescence
Naturelle
97%
Par gazéification
3%

Vous avez choisi un cidre à effervescence naturelle. Cela signifie que pour obtenir les petites bulles de ce cidre, on attend que le CO2 naturellement formé lors de la fermentation se dissolve dans le cidre sous forme de fines bulles.

Conservation
Non pasteurisé
70%
Pasteurisé
30%

Vous avez choisi un cidre non pasteurisé. Certains producteurs préfèrent en effet ne pas pasteuriser leur cidre pour que les arômes originels ne soient pas dénaturés par des arômes de pommes cuites. De plus, la pasteurisation rajoute une étape supplémentaire gourmande en énergie, ce qui augmente l’impact carbone du cidre. 

Vous voulez un cidre...
A tomber dans les pommes
100%
Haut comme trois pommes
0%