La pâte à tartiner bio

La Fourche
1880 votants
La pâte à tartiner bio

La pâte à tartiner bio

3,49 € (9,97 €/1kg)

843gCO2/100g

Caractéristiques

4,20 €
Prix de référence

3,85 €

-8%
  • Origine : Italie
  • Equitable : Oui
  • Emballage : Verre + bouchon en métal (type Nocciolata®)
  • Format : Un petit et un grand format (350g et 700g)
  • Rajouter une pâte à tartiner sans lait ? : Oui
  • Matière grasse végétale : Huile de tournesol ou autre graisse végétale
  • Taux de noisette : Entre 16 et 24% (type Nocciolata®)
Label Bio
Résultats détaillés des votes Merci aux 1880 participants ! Ce questionnaire a été fait dans le but d'élaborer une gamme de produits présentant des caractéristiques similaires. Il peut ne pas correspondre exactement au produit qui vous a amené sur cette page.
Origine
Italie
96%
Turquie
4%

Les conditions climatiques en Italie sont favorables à la production de noisettes. Le producteur achète ses noisettes localement, limitant les coûts logistiques et l’impact carbone. L'Italie est le pays où la pâte à tartiner a été inventée ! Lors d’une canicule en 1949, les confiseries au chocolat du pâtissier Michele Ferrero fondent au soleil et se transforment en pâte. Ni une ni des deux il les vend et c’est un succès. Derrière l’Italie, ce sont donc des années de savoir-faire.

Equitable
Oui
98%
Non
2%

Le commerce équitable est un modèle économique juste qui replace l’humain et la biodiversité au centre des préoccupations. Il garantit notamment de meilleures conditions commerciales aux producteurs tout en intégrant des critères sociaux, environnementaux et de gouvernance. 

Emballage
Verre + bouchon en métal (type Nocciolata®)
90%
Verre + bouchon plastique (type Nutella®)
10%

Le métal protège très bien de la lumière et de l’oxydation, il est léger et affiche un taux de recyclage proche des 100% ! En revanche, il est un peu plus cher que le bouchon en plastique.

Format
Juste un petit format (autour de 350g)
19%
Un petit et un grand format (350g et 700g)
81%

Plus un format est grand, moins il est polluant puisque la quantité d’emballage utilisée est moindre.

Rajouter une pâte à tartiner sans lait ?
Oui
51%
Non
49%

Vous avez choisi d'ajouter une pâte à tartiner sans lait en plus de la classique. Elle sera idéale pour les intolérants au lactose ! Enlever la poudre de lait, c’est enlever de la noisette et ajouter plus de pâte de cacao et donc avoir une pâte à tartiner plus forte en chocolat mais aussi un impact carbone légèrement plus fort.

Matière grasse végétale
Huile de palme
1%
Huile de tournesol ou autre graisse végétale
99%

Vous avez privilégié les alternatives à l'huile de palme qui ont un impact carbone plus faible. Cependant, elles sont un peu plus chères que l’huile de palme.

Taux de noisette
Inférieur ou égal à 15% (type Nutella®)
9%
Entre 16 et 24% (type Nocciolata®)
56%
Supérieur ou égal à 25% (type Jean Hervé®)
35%

La noisette est la matière première la plus chère de la pâte à tartiner. Ainsi, plus le taux est élevé, plus la pâte à tartiner est chère !