L'huile d'olive bio

La Fourche
3014 votants
L'huile d'olive bio

L'huile d'olive bio

8,99 € (8,99 €/1L)

216gCO2/100g

Caractéristiques

18,47 €
Prix de référence

15,99 €

-13%
  • Origine : Italie ou Grèce
  • Type d’exploitation : Groupement en filière "direct producteurs"
  • Type de culture : Traditionnel
  • Rémunération de l’agriculteur : Stable et garantie
  • Saveur : Fruitée
  • Emballage : Verre teinté
  • Format : 1L et grand format (3 ou 5L)
  • Type d'huile d'olive : Vierge extra mon colonel !
Label Bio
Résultats détaillés des votes Merci aux 3014 participants ! Parce qu’à la Fourche nous aimons la transparence, on vous dit tout ! L’huile d’olive Italienne avait été estimée lors de ce questionnaire en 2020 à 8,99€ le litre. Malheureusement, la récolte 2020 des olives en Italie a été plus mauvaise que celle de 2019. La sécheresse estivale a donné des olives moins juteuses tandis que les fortes pluies de décembre ont fait tomber beaucoup d'olives mûres des arbres les rendant alors inexploitables. Les années suivantes, les récoltes n'ont pas été à la hauteur des espérances non plus, sans compter l'inflation. Ainsi, pour continuer à rémunérer le producteur à son juste prix, nous avons donc décidé d'ajuster le prix de l'huile d'olive italienne. Ce questionnaire a été fait dans le but d'élaborer une gamme de produits présentant des caractéristiques similaires. Il peut ne pas correspondre exactement au produit qui vous a amené sur cette page.
Origine
Italie ou Grèce
37%
Espagne
32%
France
26%
Tunisie
5%
Mélange UE / Non UE
1%

Italie ou Grèce : le climat est favorable mais les variétés “donnent” un peu moins qu’en Espagne. L’Italie et la Grèce ont un score carbone similaire car une partie du transport se fait en bateau pour nos amis hellènes, ce qui est bien moins polluant que le transport routier.

Type d’exploitation
Groupement en filière "direct producteurs"
65%
Exploitation artisanale
33%
Spécialistes transformateurs
2%

Groupement en filière "direct producteurs" : ce sont souvent des exploitants rassemblés en groupement d'agriculteurs ou via une coopérative ou des entreprises liées directement à un réseau d’agriculteurs. Le risque de rupture et de mauvaise qualité y est faible car les agriculteurs partagent les risques et le prix final est plus abordable car ils mutualisent aussi l'investissement dans le matériel de pressage.

Type de culture
Traditionnel
99%
Intensif
1%

Traditionnel : c’est le type de culture dominant (80% de la production en Espagne par exemple). Les cultures sont peu denses et les arbres peuvent produire pendant des décennies, voir des siècles car ils bénéficient d’une aération et d’une luminosité correspondant à leurs besoins naturels. Le rendement est cependant inférieur. La récolte est majoritairement manuelle, ce qui induit des émissions carbone réduites en comparaison aux cultures intensives.

Rémunération de l’agriculteur
Stable et garantie
87%
Selon l’offre et la demande
13%

Stable et garantie : ces rémunérations sont plus communes dans les exploitations artisanales ou les groupements en filière, où le prix est fixé en tenant aussi compte des coûts de production au delà des variations du marché.

Saveur
Fruitée
75%
Douce
25%

Fruitée : les olives sont récoltées vertes, le goût de l’huile est plus prononcé, herbacé et aromatique. Cette huile, caractéristique des pays européens, convient à la fois en assaisonnement comme en cuisson.

Emballage
Verre teinté
47%
Métal
33%
Bouteille en PET
19%

Verre teinté : il protège bien de la lumière mais a l’inconvénient d’être lourd, il a donc un score carbone un peu plus élevé que le plastique. Il affiche un taux de recyclage de 87%.

Format
1L et grand format (3 ou 5L)
71%
1L seulement
20%
1L et petit format (50cl)
9%

Plus un format est grand, moins il est polluant puisque la quantité d’emballage utilisée est moindre. Bon à savoir aussi, l'huile d'olive n’a pas de DLC (date limite de consommation) mais une DLUO (date limite d’utilisation optimale) qui peut aller jusqu’à 2 ans si elle est conservée dans de bonnes conditions (à l’abri de la chaleur, de l’air et de la lumière). Même si on est convaincus que vous aurez terminé la bouteille bien avant !

Type d'huile d'olive
Vierge extra mon colonel !
62%
Vierge extra
38%

Pas de choix possible pour cette dernière question car toutes les huiles bio sont “vierges extra” ou "première pression à froid". Alors que les huiles conventionnelles ne peuvent pas en dire autant, et toc ! Une huile “vierge” signifie que l’huile a été extraite via un procédé mécanique (moulin à huile), ne chauffant pas les olives et préservant ainsi ses qualités gustatives.