L'huile de tournesol bio
Caractéristiques
3,99 €
-28%- Origine : France
- Type d'exploitation : Producteurs intégrés
- Raffinage : Vierge
- Emballage : Verre teinté
- Format : 1L et 3/5L
France: 5e producteur mondial d’huile de tournesol, la France détient le tiercé gagnant à savoir bons rendements, proximité et qualité !
Producteurs intégrés : un réseau intégré autour des 3 phases (récolte, pressage et embouteillage). Souvent organisés en coopératives, les agriculteurs détiennent ensemble un moulin et font appel à un partenaire de confiance pour l’embouteillage. Cette organisation permet de garantir une rémunération stable et d’accompagner le développement des surfaces en bio. Côté qualité, le groupement permet d’éviter tout risque de rupture et la mise en commun du moulin assure une qualité supérieure. Pour le tournesol, les coopératives possèdent par exemple un outil de trituration efficace pour éliminer la cire présente dans l’huile (ce que n’a pas toujours un artisan).
Vierge : un goût plus prononcé pour réveiller les papilles. Assaisonnement, sauces, petits plats, ces huiles s’invitent partout !
Verre teinté : il protège bien de la lumière mais a l’inconvénient d’être lourd, il a donc un impact carbone un peu plus élevé que le plastique. Il affiche un taux de recyclage de 87%.
Plus un format est grand, moins il est polluant puisque la quantité d’emballage utilisée est moindre. Bon à savoir aussi, si l’huile est conservée dans de bonnes conditions (à l’abri de la chaleur, de l’air et de la lumière) elle peut théoriquement se conserver à vie. Elle n’a pas de DLC (date limite de consommation) mais une DLUO (date limite d’utilisation optimale) qui peut aller jusqu’à 2 ans. Même si on est convaincus que vous aurez terminé la bouteille bien avant !