Oé
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Oé
Oé, c’est une marque d’œnologie bio qui s’est donné pour mission de faire des vins aussi bons au goût que pour la planète ! Et c’est un défi de taille, quand on sait que la vigne représente moins de 4 % de l’agriculture, mais plus de 20 % des pesticides… Il était temps de se secouer la grappe ! Depuis sa création en 2015, l’entreprise de François-Xavier Henry et de Thomas Lemasle travaille main dans la main avec des agriculteurs engagés. Son but : vous proposer des vins bio et vegan, faits en France. Tous les vignerons partenaires sont certifiés en agriculture biologique. Ils utilisent des engrais verts riches en nutriments, et font le maximum pour préserver la qualité et la sécurité de leurs sols.
Oé, des vins bio, français et authentiques
Oé commercialise ainsi des vins biologiques sans pesticides, mais surtout des vins authentiques, dont le goût reflète le caractère et la richesse de chaque terroir. Les bouteilles de vin bio Oé sont également fabriquées de façon responsable : le bouchon est en liège naturel issu d’une forêt labellisée FSC, tandis que l’étiquette est en papier recyclé. Oé a aussi été la première marque à s’engager pour développer la consigne dans le monde du vin. Elle optimise l’impact carbone de l’ensemble de sa logistique et encourage les attitudes et les choix responsables chez ses fournisseurs comme chez ses salariés. Tous les emballages sont réduits au maximum, allégés, recyclés et recyclables. Par ailleurs, les locaux du fabricant de vin bio Oé sont alimentés entre autres par des énergies renouvelables. Enfin, l’entreprise s’engage pour la biodiversité via le programme Oé, en reversant 1 % de son chiffre d’affaires. Résultat : vous dégusterez des bouteilles d’un vin engagé de A à Z ! Après avoir obtenu le label B Corp en 2017, Oé devient une entreprise à mission en 2021 : elle se donne statutairement une finalité d’ordre environnemental et social.