Houmous au butternut et à l'ail rôti

Pour vos apéros d'automne, twistez le traditionnel houmous avec un légume de saison : l'irrésistible courge butternut. Elle va apporter une petite touche sucrée pour un brin d'originalité et s'accommodera à merveille de l'ail rôti et du paprika. Riche, crémeux et ultra parfumé, ce houmous au butternut rôti ne devrait pas faire long feu...

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 8 personnes

  • 1 courge butternut pelée et coupée en cubes
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra
  • 1 tête d'ail
  • 1 boîte de pois chiches cuits, égouttés et rincés
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de tahini
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Une pincée de poivre noir
  • De la coriandre fraîche

Instructions

  1. Préchauffez le four à 200°.
  2. Mélangez les cubes de courge butternut avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et disposez-les en une seule couche sur une plaque à pâtisserie ou dans une poêle allant au four.
  3. Coupez la tête d'ail en deux, arrosez d'une cuillère à soupe d'huile d'olive et enveloppez-le dans du papier d'aluminium.
  4. Placez l'ail et la courge butternut dans le four.
  5. Faites cuire la courge jusqu'à ce qu'elle soit tendre (environ 20 minutes) en la retournant une fois à mi-chemin. Laissez cuire l'ail plus longtemps : il doit être fondant et d'une couleur brun pâle.
  6. Laissez le tout refroidir pendant quelques minutes, puis retirer la chair de la pelure à l'aide d'une fourchette et écrasez le tout.
  7. Dans un mixeur, ajoutez la courge et l'ail rôtis, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, les pois chiches cuits, le jus de citron, le tahini, le paprika, le poivre de Cayenne et le sel et mixez jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Vous pouvez ajouter un petit d'eau si vous trouvez que c'est trop épais.
  8. Coupez un peu de coriandre fraîche dessus et servez avec du pain pita.

Bon appétit ! 

Et avec ça on boit quoi ? Un blanc sec aux notes d'agrumes et de fleurs blanches ou un rouge épicé bien sur le fruit !

 

Recette Houmous Courge Butternut

Photos et recette Connoisseurus Veg/Alissa Saenz