Les tablettes de chocolat bio

Les tablettes de chocolat bio

Durée < 10min ; Date de clôture: 07/10/2020

Cho Ka Ka O, Cho cho cho chocolat ! Avis à tous les gourmands, ce questionnaire est fait pour vous.

En fonction de chacune de vos réponses, le prix et l'impact carbone varient (données calculées avec notre partenaire Etiquettable). Pour le chocolat, le principal enjeu de vos votes tourne autour du commerce équitable et des problématiques de déforestation. En fonction de ces 2 choix, vous déciderez d'un revenu minimum pour les producteurs mais aussi d'un impact carbone totalement différent !

NB: Les premières questions concernent uniquement le chocolat noir dégustation, nous déclinerons au mieux vos demandes sur les autres produits de la gamme chocolat.

Cahier des charges à valider

  • Pure origine : le nec plus ultra des cacaos. Généralement les fèves viennent d’Amérique Latine où elles sont réputées pour leurs qualités gustatives. Le cacao aura plus de caractère puisque les subtilités du terroir y sont mieux exprimées. La traçabilité est elle aussi meilleure parce qu’il n’y a qu’une seule et même provenance pour les fèves. 
  • Mélange d'origines : généralement les fèves viennent d’Afrique et d’Amérique Latine, la traçabilité y est moindre ainsi que leurs qualités gustatives.
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  • Oui : le commerce équitable est un modèle économique qui place à la fois l’humain et la biodiversité au centre en garantissant de meilleures conditions commerciales aux producteurs et en intégrant des critères sociaux et environnementaux. Sur le chocolat bio, la rémunération des producteurs en commerce équitable augmente de 30 à 40% par rapport à un chocolat conventionnel non labellisé. Elle permet de garantir le non travail des enfants, qui est fréquent dans le conventionnel, et d'encourager des pratiques d'agricultures durables. Or, la déforestation représente 90% de l'impact carbone du chocolat ! En choisissant un label équitable, nous estimons que vous achetez un chocolat 2 fois plus "vert" !
  • Non : Pour du chocolat industriel, un producteur ne récupère que 7% de la valeur d’une tablette. Les problèmes de déforestation et parfois même de travail des enfants ne sont pas exclus sans label.
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  • En France : 3ème producteur de chocolat de l’Union Européenne après l'Allemagne et l'Italie, la France allie qualité et quantité, un vrai savoir-faire connu et reconnu ! 
  • En Suisse ou Belgique : en matière de chocolat leur réputation n’est plus à faire mais leur production est plus petite et donc les prix plus chers

Le chocolat est un peu fragile car il n’aime ni la lumière ni les odeurs ni l’humidité ni la chaleur !

  • Aluminium: il permet une herméticité et une opacité maximale pour un chocolat en pleine forme ! Son taux de recyclabilité est bien meilleur que celui du plastique puisqu’il est de 48%
  • Plastique: s’il a l’avantage d’être moins cher que l’aluminium, son taux de recyclage est de moins de 5%
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Le % de cacao indique la part de produits issus de la fève de cacao (pâte de cacao, cacao et beurre de cacao). Dans le chocolat noir, il y a très peu de beurre de cacao et c’est donc un chocolat moins gras. Le reste des ingrédients est principalement du sucre. 

  • Supérieur ou égal à 80% : un chocolat plus intense pour ceux qui n’ont pas froid aux yeux
  • Entre 70% et 80% : un chocolat un peu plus doux pour les palais délicats
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Rien à dire ici, laissez parler vos papilles !

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Le % de cacao indique la part de produits issus de la fève de cacao (pâte de cacao, cacao et beurre de cacao). Dans le chocolat au lait, il y a plus de beurre de cacao et de sucre. 

  • Supérieur ou égal à 40% : un chocolat avec plus de caractère, un goût plus prononcé de cacao
  • Entre 30% et 40% : un chocolat plus doux et plus sucré

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Origine

  • Pure origine : le nec plus ultra des cacaos. Généralement les fèves viennent d’Amérique Latine où elles sont réputées pour leurs qualités gustatives. Le cacao aura plus de caractère puisque les subtilités du terroir y sont mieux exprimées. La traçabilité est elle aussi meilleure parce qu’il n’y a qu’une seule et même provenance pour les fèves. 
  • Mélange d'origines : généralement les fèves viennent d’Afrique et d’Amérique Latine, la traçabilité y est moindre ainsi que leurs qualités gustatives.

Commerce équitable

  • Oui : le commerce équitable est un modèle économique qui place à la fois l’humain et la biodiversité au centre en garantissant de meilleures conditions commerciales aux producteurs et en intégrant des critères sociaux et environnementaux. Sur le chocolat bio, la rémunération des producteurs en commerce équitable augmente de 30 à 40% par rapport à un chocolat conventionnel non labellisé. Elle permet de garantir le non travail des enfants, qui est fréquent dans le conventionnel, et d'encourager des pratiques d'agricultures durables. Or, la déforestation représente 90% de l'impact carbone du chocolat ! En choisissant un label équitable, nous estimons que vous achetez un chocolat 2 fois plus "vert" !
  • Non : Pour du chocolat industriel, un producteur ne récupère que 7% de la valeur d’une tablette. Les problèmes de déforestation et parfois même de travail des enfants ne sont pas exclus sans label.

Transformation du cacao

  • En France : 3ème producteur de chocolat de l’Union Européenne après l'Allemagne et l'Italie, la France allie qualité et quantité, un vrai savoir-faire connu et reconnu ! 
  • En Suisse ou Belgique : en matière de chocolat leur réputation n’est plus à faire mais leur production est plus petite et donc les prix plus chers

Emballage

Le chocolat est un peu fragile car il n’aime ni la lumière ni les odeurs ni l’humidité ni la chaleur !

  • Aluminium: il permet une herméticité et une opacité maximale pour un chocolat en pleine forme ! Son taux de recyclabilité est bien meilleur que celui du plastique puisqu’il est de 48%
  • Plastique: s’il a l’avantage d’être moins cher que l’aluminium, son taux de recyclage est de moins de 5%

% de cacao noir dégustation

Le % de cacao indique la part de produits issus de la fève de cacao (pâte de cacao, cacao et beurre de cacao). Dans le chocolat noir, il y a très peu de beurre de cacao et c’est donc un chocolat moins gras. Le reste des ingrédients est principalement du sucre. 

  • Supérieur ou égal à 80% : un chocolat plus intense pour ceux qui n’ont pas froid aux yeux
  • Entre 70% et 80% : un chocolat un peu plus doux pour les palais délicats

2ème chocolat noir dégustation

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3ème chocolat noir dégustation

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% de cacao lait dégustation

Le % de cacao indique la part de produits issus de la fève de cacao (pâte de cacao, cacao et beurre de cacao). Dans le chocolat au lait, il y a plus de beurre de cacao et de sucre. 

  • Supérieur ou égal à 40% : un chocolat avec plus de caractère, un goût plus prononcé de cacao
  • Entre 30% et 40% : un chocolat plus doux et plus sucré
Prix adhérent :
- € / 100 g
Score carbone :
- gCO2/100g