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Les haricots verts bio en conserve

Les haricots verts bio en conserve

Durée < 3min ; Date de clôture: 17/01/2021

C’est l’heure de mettre en boîte les meilleurs ennemis de vos enfants, les légumes ! En fonction de chacune de vos réponses, le prix et l'impact carbone varient (données calculées avec notre partenaire Etiquettable).  Le modèle est basé uniquement sur les haricots verts en bocaux grand format (660g), nous déclinerons au mieux vos demandes sur les autres produits de la gamme (petits pois, petits pois carottes, maïs).

 A vos votes!

Cahier des charges à valider

  • France : la France est le premier producteur européen de haricots fins ! Acheter des haricots français est gage de qualité. Par exemple, dans les Landes, les haricots sont cultivés dans un sol sablonneux proche de l’océan, leur donnant un goût caractéristique. 
  • Italie ou Espagne : deuxième et troisième producteurs européens. Difficile d’y trouver des haricots fins, les espagnols et italiens préférant leurs haricots plus larges. 
  • Maroc : le Maroc est un acteur majeur du marché du haricot, il exporte une bonne partie de sa production vers l’Europe. Le prix baisse car la main d'œuvre est moins chère  mais l’empreinte carbone explose !
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  • Oui : ils travaillent avec des coopératives ou des groupements avec lesquels ils ont noué des relations économiques durables. Leur taille permet une meilleure traçabilité mais leurs volumes sont souvent plus bas et donc les prix un peu plus élevés. 
  • Non : ils travaillent avec de nombreux producteurs et la traçabilité est souvent moins bonne. En revanche, les coûts de transformation et de stockage sont plus bas car ils ont des volumes plus importants.
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Une plus grande proximité usine-champs permet un meilleur lien producteur-agriculteur, une plus grande transparence et un impact carbone plus faible.

Ici, pas de chichi, c’est une question d’usage et de quantité d’emballage ! Plus un format est grand, moins il est polluant puisque la quantité d’emballage utilisée est moindre. 

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Comme le citron ou le sucre, le sel est un agent de conservation qui assure la sécurité sanitaire des aliments. Dans un processus de stérilisation par la chaleur, il sert aussi à protéger les légumes d’un brunissement enzymatique qui pourrait altérer leur couleur naturelle. Enfin, certains producteurs utilisent plus de sel pour des questions d’assaisonnement.

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Plus d'informations...

Origine
  • France : la France est le premier producteur européen de haricots fins ! Acheter des haricots français est gage de qualité. Par exemple, dans les Landes, les haricots sont cultivés dans un sol sablonneux proche de l’océan, leur donnant un goût caractéristique. 
  • Italie ou Espagne : deuxième et troisième producteurs européens. Difficile d’y trouver des haricots fins, les espagnols et italiens préférant leurs haricots plus larges. 
  • Maroc : le Maroc est un acteur majeur du marché du haricot, il exporte une bonne partie de sa production vers l’Europe. Le prix baisse car la main d'œuvre est moins chère  mais l’empreinte carbone explose !
Partenariat conditionneur - agriculteur
  • Oui : ils travaillent avec des coopératives ou des groupements avec lesquels ils ont noué des relations économiques durables. Leur taille permet une meilleure traçabilité mais leurs volumes sont souvent plus bas et donc les prix un peu plus élevés. 
  • Non : ils travaillent avec de nombreux producteurs et la traçabilité est souvent moins bonne. En revanche, les coûts de transformation et de stockage sont plus bas car ils ont des volumes plus importants.
Proximité lieu de culture - lieu de transformation (régionale)

Une plus grande proximité usine-champs permet un meilleur lien producteur-agriculteur, une plus grande transparence et un impact carbone plus faible.

Format

Ici, pas de chichi, c’est une question d’usage et de quantité d’emballage ! Plus un format est grand, moins il est polluant puisque la quantité d’emballage utilisée est moindre. 

Taux de sel

Comme le citron ou le sucre, le sel est un agent de conservation qui assure la sécurité sanitaire des aliments. Dans un processus de stérilisation par la chaleur, il sert aussi à protéger les légumes d’un brunissement enzymatique qui pourrait altérer leur couleur naturelle. Enfin, certains producteurs utilisent plus de sel pour des questions d’assaisonnement.

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Prix adhérent :
- € / 660 g
Score carbone :
- gCO2/100g